На сайте Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России» размещен проект программы
В программу форума вошли региональный онлайн-марафон, две тематические двухчасовые сессии и пленарное заседание. Также на полях мероприятия состоится традиционный HR-Форум НСК. Проект программы содержит вопросы для обсуждения и список приглашенных спикеров.
27 ноября в 10:00 (мск) пройдет онлайн-марафон «Национальная система квалификаций в регионах страны», к участию в котором приглашены представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, ответственные за внедрение Национальной системы квалификаций.
28 ноября в 10:00 (мск) в Санкт-Петербурге, на площадке КВЦ «Экспофорум», стартует очная программа Форума. В 2023 году, как и годом ранее, мероприятие состоится в рамках Форума-выставки «Российский промышленник».
В 10:00 (мск) начнет работу сессия «Кадры для нового времени: эффективные технологии подготовки и развития». Участники обсудят вопросы применения независимой оценки квалификации в колледжах и вузах, внедрения института наставничества, дополнительного профессионального образования и др.
В 12:30 (мск) состоится сессия «Опыт внедрения ключевых инструментов НСК в различных секторах российской экономики: свершения и вызовы». Спикеры мероприятия обсудят вопросы мониторинга и прогнозирования рынка труда, разработки и актуализации профессиональных стандартов и квалификационных требований.
В 16:00 по московскому времени состоится пленарное заседание Форума, к участию в котором приглашены члены Правительства Российской Федерации, руководители регионов, представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Федерации независимых профсоюзов России и Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.
На полях мероприятия также пройдет HR-Форум НСК «Оценка персонала: переосмысление и трансформация», который начнет работу 28 ноября в 10:00. Темами обсуждения станут вопросы оценки квалификаций и компетенций работников, внедрения независимой оценки квалификаций в процедуру аттестации персонала, использования технологий искусственного интеллекта в оценке персонала и др.
Все мероприятия Форума будут транслироваться на сайте. Для участия в онлайн-программе необходимо пройти регистрацию. Участие во всех мероприятиях Форума – бесплатное.
Источник - nark.ru
Правительство поддержало внесение поправок в закон о молодежной политике, предложенных депутатами Госдумы, однако поспорило с парламентариями о разнообразии терминов. Речь в законопроекте идет о понятии «молодых специалистов», которое до сих пор было сформулировано в законе так, что поддержку им можно было оказать только в случае, если до выпуска из университета они еще не работали по специальности. Депутаты предлагали ввести дополнительное понятие «молодых работников», но правительство настаивает на том, что нужно внести лишь уточнения в существующий термин. Как поправки помогут работающей молодежи — делились своим мнением эксперты.
Заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Алла Факторович, отвечая на вопрос, какими могли бы быть дополнительные меры поддержки для молодых специалистов в России, отметила:
«Есть проверенный, надежный и давно подтвердивший свою эффективность инструмент поддержки молодых специалистов. Это институт наставничества, который позволяет быстро адаптировать работника на новом месте, сформировать необходимые знания, умения, успешные модели поведения. Сегодня он переживает «второе рождение».
Для того чтобы наставничество носило не локальный, а масштабный характер, в этом году запущен целый ряд государственных инициатив, которые призваны придать новый статус наставничеству и наставникам, и значительно расширить сам потенциал наставничества. Один из разрабатываемых в настоящее время документов – профессиональный стандарт наставнической деятельности. Его проект уже подготовлен, и он прошел профессионально-общественное обсуждение. Появление профессионального стандарта откроет новые возможности для развития наставничества, внедрения его в разных организациях, компаниях, на предприятиях, для подготовки пула наставников. Это, в свою очередь, поможет поддержать молодых людей, которые делают первые шаги в профессии».
Также эксперт прокомментировала, почему так много молодых людей работает не по специальности.
«По данным разных исследований, процент работающих не по специальности выпускников колеблется между 37 и 41. Причин много, одни разные. Но одна из наиболее очевидных в том, что как раз специальности как таковой выпускники и не получают. Они выходят с дипломами бакалавров и магистров. Работодатели не получают нормальной информации о том, что умеют делать молодые специалисты, к какой работе их можно допустить. Да и сами выпускники, по крайней мере, большая их часть, плохо представляют свое потенциальное место работы и тот функционал, который им предстоит выполнять.
Эта проблема не нова, и инструменты ее решения есть, они сформированы в Национальной системе квалификаций. Профессиональные стандарты описывают профессиональную деятельность. Их содержание, в соответствии с законодательством, должно отражаться в образовательных программах и определять перечень профессиональных компетенций, необходимых выпускнику для успешного профессионального старта. Так мы сможем привести результаты подготовки студентов в соответствие с требованиями экономики, рынка труда», - подчеркнула Алла Факторович.
Она также уточнила, что несмотря на то, что норма о применении профессиональных стандартов действует уже практически 10 лет, в дипломах по-прежнему фиксируется только академическая квалификация, по сути – степень, которая говорит исключительно об уровне полученного образования.
Ситуация должна измениться благодаря новой модели высшего образования. Квалификации выпускников, в соответствии с идеологией реформы, будут отражать область профессиональной деятельности. Требования к таким квалификациям формируются на основе профессиональных стандартов и размещаются в национальном реестре. Сейчас ведется работа по установлению соответствия между направлениями подготовки и профессиональными квалификациями, которые можно получить и подтвердить по результатам освоения образовательной программы. Для того чтобы сделать образовательные программы гибкими, «чуткими» к сигналам рынка труда, для каждого направления подготовки высшего образования будет предусмотрен соответствующий открытый, обновляемый перечень профессиональных квалификаций. При этом у студентов будет возможность освоить не одну, а несколько квалификаций из числа востребованных работодателями.
Для некоторых направлений подготовки соответствие с профессиональными квалификациями уже установлено. Это позволило почти 1000 студентов вузов вместе с государственной итоговой аттестации сдать профессиональный экзамен, получить не только диплом о высшем образовании, но и свидетельство о квалификации – документ, понятный работодателям, поэтому повышающий шансы на трудоустройство.
Опубликован протокол 77 (заочного) заседания Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, завершившегося 30 октября
Национальный совет одобрил семь проектов новых профессиональных стандартов, внесенных на рассмотрение Минтрудом России. В частности, были утверждены профстандарты «Специалист по сметному ценообразованию на этапе архитектурно-строительного проектирования», «Специалист в области товароведения и товарной (товароведческой, товароведной) экспертизы», «Специалист по управлению контрактами при сооружении объектов нефтехимической и химической промышленности», «Контролер качества продукции и технологического процесса на предприятиях горно-металлургического комплекса», «Врач по спортивной медицине», «Аккумуляторщик» и др.
Кроме того, одобрены 20 проектов актуализируемых профстандартов по ряду квалификаций в сфере транспорта и металлургии, в т.ч.: «Специалист по техническому обслуживанию и ремонту мехатронных систем автотранспортных средств и их компонентов в автомобилестроении», «Оператор автоматизированного процесса производства алюминия», «Работник по организации обслуживания пассажиров железнодорожного транспорта», «Работник по управлению и обслуживанию локомотива», «Специалист по надзору и контролю за соблюдением норм содержания объектов железнодорожной инфраструктуры» и др.
Национальный совет принял решение о внесении изменений в перечни видов профессиональной деятельности (ВПД), отнесенных к ведению советов по профессиональным квалификациям:
-
к ведению СПК в области управления персоналом отнесен ВПД «Консультант в области управления персоналом»;
-
к ведению СПК в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения отнесен ВПД «Профконсультант»;
-
к ведению СПК в строительстве отнесен ВПД «Специалист по организации строительства объектов жилищно-гражданского комплекса»;
-
к ведению СПК в нефтегазовом комплексе отнесены виды профессиональной деятельности «Специалист по эксплуатации автомобильных газонаполнительных компрессорных станций», «Регенераторщик отработанного масла в нефтегазовом комплексе» и «Работник по эксплуатации автомобильных газонаполнительных компрессорных станций».
Также Национальный совет одобрил изменения в персональный состав следующих советов по профессиональным квалификациям:
-
СПК в электроэнергетике;
-
СПК в сфере атомной энергии;
-
СПК в негосударственной сфере безопасности;
-
СПК торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности;
-
СПК в ракетной технике и космической деятельности;
-
СПК в сфере нанотехнологий и микроэлектроники;
-
СПК в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий);
-
СПК в авиастроении;
-
СПК в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования.
Национальное агентство и Союз журналистов России продолжают прием работ на VII Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций». Принять участие в конкурсе могут журналисты и блогеры, пишущие на темы профессионального образования, развития карьеры и рынка труда
На VII Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций» принимаем работы, вышедшие в печатных изданиях, размещенные в интернет-СМИ или социальных медиа с 1 января по 3 декабря 2023 года включительно. Приглашаем к участию сетевые издания, тематические паблики в социальных сетях и блог-платформы.
Национальным агентством развития квалификаций проводит конкурс СМИ с 2017 года, за это время номинантами и лауреатами конкурса стали ведущие федеральные издания, а также региональные, отраслевые СМИ, освещающие актуальные вопросы рынка занятости, подготовки квалифицированных кадров, образования, переобучения и профориентации.
Утверждён состав конкурсной комиссии, в нее вошли:
-
Александр Шохин, председатель Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным стандартам, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Конкурсной комиссии Конкурса СМИ;
-
Любовь Духанина, председатель Экспертного совета при Комитете Госдумы по науке и высшему образованию, председатель СПК в сфере образования, член Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям;
-
Аркадий Замосковный, президент Ассоциации «ЭРА России», председатель Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике, член Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям;
-
Александр Мурычев, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель совета по профессиональным квалификациям финансового рынка;
-
Сергей Мытенков, вице-президент – управляющий директор Управления регионального развития Российского союза промышленников и предпринимателей;
-
Павел Свистунов, первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций, ответственный секретарь конкурсной комиссии;
-
Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России;
-
Артем Шадрин, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций.
В 2023 году конкурс «Национальная система квалификаций» проходит по шести номинациям:
-
Лучший материал в федеральном СМИ
-
Лучший материал в региональном СМИ
-
Лучший материал в сетевом СМИ
-
Лучший видео/аудио подкаст (включая видео и аудио программы на радио и ТВ)
-
Лучший материал в корпоративном СМИ
-
Лучший материал в социальных медиа
В этом году была значительно расширена и обновлена тематика конкурса. В список возможных тем конкурсных работ включены такие вопросы:
-
Национальная система квалификаций: результаты и перспективы развития на федеральном и региональном уровнях.
-
Профессиональные стандарты и образовательные программы. Качество подготовки кадров в соответствии с требованиями работодателей.
-
Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ.
-
Развитие системы независимой оценки квалификации. Оценка квалификации и непрерывное образование. Независимая оценка квалификации – драйвер развития рынка труда.
-
Профессиональный экзамен в вузах и организациях СПО, совмещение промежуточной и государственной итоговой аттестации студентов с независимой оценкой квалификации.
-
Деятельность советов по профессиональным квалификациям и центров оценки квалификаций.
-
Цифровые решения в сфере оценки и признания качества квалификации.
-
Профориентация. Квалификации будущего.
-
Дуальное обучение и наставничество на производстве. Вовлечение работодателей в разработку образовательных программ вузов и организаций СПО. Проектное обучение.
-
Траектория перехода от образования к трудовой деятельности. «Бесшовный переход» от обучения к практике.
-
Лучшие практики подготовки рабочих кадров. Всероссийский конкурс лучших практик подготовки рабочих кадров.
-
Проект «Профессионалитет».
-
Проект «Содействие занятости».
-
Проект «Кадры для цифровой экономики».
-
Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии»
Имена победителей конкурса станут известны в декабре 2023 года. Лауреаты будут награждены дипломами и памятными призами.
Информация о работах победителей конкурса размещается на сайте и других ресурсах Национального агентства, а также на сайте Союза журналистов России.
Подробности о конкурсе: https://konkurs-smi.nark.ru
Подать заявку можно по ссылке https://konkurs-smi.nark.ru/#b1041
Дополнительные вопросы можно задать по телефону: +7(495) 966- 16-86 доб. 1007 или 1031 и по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Президент утвердил перечень поручений по итогам расширенного заседания Президиума Государственного Совета, состоявшегося 21 сентября 2023 года. Четыре из 33 поручений, данных Президентом по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации», касаются развития Национальной системы квалификаций
Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации разработать системы мониторинга и прогнозирования кадровых потребностей экономики в кадрах в региональном и отраслевом разрезе, предусмотрев поэтапную детализацию профессионально-квалификационного разреза. Ответственным за исполнение этого поручения назначен Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, срок исполнения – 25 декабря 2025 г. Доклад по поручению должен быть сделан до до 25 декабря 2023 г.
Кроме этого, поручение Пр-2192ГС, п.2а-1 предписывает закрепить проведение итоговой аттестации в форме демонстрационного экзамена на уровне федерального законодательства и наделить регионы полномочиями его проведения по единым правилам, установленным на федеральном уровне, а также признать данный экзамен в системе независимой оценки квалификации. Ответственным за исполнение этого поручения также назначен Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, срок исполнения – 1 июня 2024 г.
Поручение Пр-2192ГС, 2б предписывает обеспечить обновление и согласованность классификаторов сферы труда (Общероссийский классификатор занятий, Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов) и классификаторов сферы образования (Общероссийский классификатор специальностей по образованию, перечни профессий, специальностей и направлений подготовки). Ответственным за исполнение этого поручения назначен Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Срок – 25 декабря 2025 г., с промежуточным докладом – до 15 декабря 2023 г., далее – один раз в полгода.
Согласно поручению Пр-2192ГС, п.2в, к 25 декабря 2025 года с промежуточным докладом – до 1 июля 2024 г., необходимо обеспечить обновление профессиональных стандартов, предусмотрев гибкую систему, включающую оперативную конкретизацию квалификационных характеристик по отраслям и видам профессиональной деятельности, на основе унификации процесса разработки профессиональных стандартов с применением современных цифровых методов и оптимизации количества профессиональных стандартов. Ответственным за исполнение этого поручения назначен Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Источник: Kremlin.ru