15 марта в Москве состоялся круглый стол «Роль независимой оценки квалификации в определении качества и уровня подготовки специалистов в системе высшего и среднего профессионального образования по туризму и гостеприимству». На круглом столе выступила заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификации Анна Макаренко
В мероприятии приняли участие научные руководители образовательных организаций, представители академического и бизнес-сообщества сферы туризма и гостеприимства, органов государственной власти Российской Федерации. Соорганизаторами круглого стола, прошедшего на площадке Российского университета спорта «ГЦОЛИФК», стали Технический комитет № 161 Росстандарта «Услуги сферы гостеприимства», Совет по профессиональным квалификациям (СПК) в сфере гостеприимства, Национальное агентство развития квалификаций, Роструд.
Участники обсудили вопросы внедрения независимой оценки квалификации и отраслевой рамки квалификации в сфере туризма и гостеприимства, разработку профессиональных стандартов и их актуализацию, возможности сотрудничества работодателей и образовательных организаций с порталом «Работа в России». Также состоялся обмен мнениями по проблемам подготовки квалифицированных кадров для сферы туризма и гостеприимства, по теме трудоустройства и выстраивания карьерной траектории выпускников.
В резолюции по итогам мероприятия отмечена потребность в синхронизации образовательных программ и профессиональных стандартов, которая должна реализовываться при содействии Национального агентства развития квалификаций. Образовательным учреждениям также рекомендовано активизировать использование Единой цифровой платформы «Работа в России», включая Социальную сеть деловых контактов Skillsnet, подготовить предложения по развитию сервисов «Работа в России» и направить их в Национальное агентство для последующего обсуждения с Рострудом.
28 марта состоялось 72-е (очное) заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям
Заседание Национального совета прошло под председательством Александра Шохина с участием заместителя министра труда и социальной защиты Российской Федерации Елены Мухтияровой и председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова.
Первым пунктом повестки стал доклад председателя Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Аркадия Замосковного о предложениях Временной рабочей группы Национального совета по совершенствованию законодательства Российской Федерации, регулирующего применение механизмов независимой оценки квалификации. Результаты деятельности Временной рабочей группы были поддержаны, а предложения, подготовленные рабочей группой, должны будут реализовываться в рамках деятельности Национального совета.
Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин выступил с докладом о проекте Плана нормотворческой и методической работы в сфере развития Национальной системы квалификаций на 2023–2024 годы, который был с учетом состоявшегося обсуждения одобрен решением Национального совета.
Также на заседании был в целом одобрен План реализации основных направлений развития информационных систем Национальной системы квалификаций на период до 2025 года, подготовленный Национальным агентством развития квалификаций и согласованный с Минтрудом России, Рострудом, Минобрнауки России, Минпросвещения России и ВНИИ труда.
Национальный совет на своем заседании также одобрил кандидатуру заместителя генерального директора СРО Ассоциация «НАКС» Александра Чупрака в качестве председателя Совета по профессиональным квалификациям в области сварки.
Решением Национального совета новой базовой организацией Совета по профессиональным квалификациям городского пассажирского транспорта стало Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Ассоциация работодателей внеуличного транспорта России» (председатель Совета – Павел Ковалев, заместитель начальника метрополитена по управлению персоналом ГУП «Московский метрополитен»).
Под стандарт. Мигрантов предлагают еще дома готовить для работы в России
Иностранные работники перед тем, как отправиться в Россию, будут учиться на курсах повышения квалификации, а затем сдавать независимый квалификационный экзамен. Такое предложение высказал первый замгендиректора Национального агентства развития квалификаций (АНО НАРК) Павел Свистунов. Основные преимущества такого обучения и сдачи экзамена для мигранта, согласно задумке, — возможность получить более долговременный патент на право работать в России и статус высококвалифицированного работника.
«Проблема в том, что ни один из существующих трех десятков режимов привлечения и использования иностранных работников не предусматривает полноценную оценку уровня квалификации привлекаемого работника, — говорит Свистунов. — Подготовку и экзамен иностранного работника в рамках организованного набора оплатит будущий работодатель, тем самым он снижает риски получить неподходящего работника, мигрант же в такой ситуации может не бояться неудачного трудоустройства. Для тех, кто не попал в программу организованного набора, можно предусмотреть возможность платного обучения за свой счет».
Основная задача этой инициативы — привлечение на российский рынок труда иностранных работников с высокой квалификацией, добавляет Свистунов. Независимая оценка квалификации позволит объективно оценить способности каждого трудового мигранта и решить, стоит его самого и его семью включать в квоту на въезд для работы в России или нет, продолжает он.
Тех трудовых мигрантов, кто уже легально находится в России и работает, инициатива АНО НАРК не затрагивает. Речь идет только о тех, кто будет прибывать к нам на заработки.
«Иностранным работникам для того, чтобы их приезд в Россию был успешным для них и комфортным для нас, надо в первую очередь выучить русский язык на таком уровне, чтобы они могли хотя бы немного общаться, — считает экс-глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов. — Причем учить русский язык им надо еще дома, здесь это все превращается в профанацию. Кроме того, им обязательно надо давать представление о нормах культуры и поведения в России. Это не должны быть лекции и занятия с тестами — скорее просмотр видеороликов, возможно, с комментариями и обсуждениями. Тот экзамен по русскому языку, основам права и истории России, который сдают мигранты, абсолютно бесполезен. Например, кто-то решил, что плотник из Узбекистана должен отличать Александра III от Николая II — это один из вопросов экзамена по истории. Вряд ли эти знания как-то пригодятся ему за время жизни и работы в России. А о том, как себя вести в метро, он узнает уже здесь. Экзаменационная система построена так, что многие за очень небольшие деньги “покупают” себе сертификат о сдаче и никакой возможности проверить, как они проходили испытание, нет».

Мигранты, которые идут работать туда, где нужна серьезная квалификация, ею обычно уже владеют, добавляет Коженов. В то же время работники, доставленные в страну по организованному набору, при первой же возможности уходят от пригласившего их работодателя и идут трудиться в такси, курьерами — туда, где они смогут больше заработать. И потом могут еще несколько раз поменять вид деятельности, выбирая тот, где можно получить больше денег с меньшими усилиями. Потому что основной мотив их приезда к нам — это более высокий доход, чем мог бы быть на родине.
Готовить иностранцев, которые хотят приехать к нам работать, надо заранее еще дома, соглашаются эксперты. Но представление о содержании этой подготовки у тех, кто смотрит со стороны работодателей и общественников, кардинально отличается.
Источник- aif.ru
Экологи обсудили кадровые потребности рынка
22 марта в Санкт-Петербурге, в рамках XXII Международного форума «Экология большого города», прошел круглый стол «Кадры будущего: развитие профессиональных компетенций в сфере экологии». В мероприятии принял участие первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Павел Свистунов
Павел Свистунов рассказал о деятельности Национального агентства, включающей мониторинг рынка труда, развитие системы профессиональных квалификаций, содействие трансляции запросов работодателей в образовательные программы среднего профессионального и высшего образования, развитие инфраструктуры независимой оценки квалификации. Спикер также рассказал о возможностях инструментов Национальной системы квалификаций в парадигме развития кадрового потенциала экологических служб.
В настоящее время к сфере экологии можно отнести шесть принятых профессиональных стандартов, но их явно недостаточно для данного вида деятельности, находящей применение в различных отраслях народного хозяйства. Кроме того, Свистунов отметил, что уже принятые профстандарты требуют постоянной актуализации вследствие взрывного развития новых технологий. Помимо знания положений профстандарта, специалистам-экологам также необходимы гибкие навыки, такие как умение взаимодействовать в команде, навыки управления и т.п.
Чрезвычайно важную роль в кадровом обеспечении отрасли играет профориентация выпускников школ. «Согласно результатам исследования, проведенного Национальным агентством совместно с концерном «КАМАЗ», цена кадровой ошибки велика и превышает величину среднемесячной зарплаты специалиста. Эта сумма включает расходы на период увольнения, затраты на подбор персонала и его обучение», – отметил эксперт Национального агентства.
Применение инструментов Национальной системы квалификаций помогает не только уменьшить срок адаптации новых сотрудников, но и повысить производительность труда, снизить травматизм на предприятиях и др. – эти ответы были получены от работодателей, применяющих профессиональные стандарты и независимую оценку квалификации, сообщил выступающий.
На круглом столе также выступили представители региональных органов исполнительной власти, крупнейших предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области, российских вузов.
Источник - nark.ru
На Форуме Труда обсудили систему профквалификаций
15-17 марта в Санкт-Петербурге прошел VII Международный Форум Труда, участие в котором приняли эксперты Национального агентства развития квалификаций. Спикеры и гости Форума обсудили вопросы занятости населения, управления кадрами на предприятиях и развития системы образования в стране
Ключевым мероприятием Форума стало пленарное заседание «Кадры эпохи перемен: между новой занятостью и тотальным дефицитом», прошедше 16 марта. На открытии заседания были зачитаны приветствия Президента России Владимира Путина, председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко, губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.
Заместитель министра труда и соцзащиты РФ Елена Мухтиярова рассказала о текущих и стратегических задачах служб занятости населения. В частности, она отметила, что деятельность служб занятости стала одним из факторов снижения уровня безработицы в стране, достигшей, по оценке Международной организации труда 3,6%. Замминистра также анонсировала проведение в апреле 2023 года Всероссийской ярмарки трудоустройства, которая призвана помочь молодым людям в построении их профессиональной карьеры.
Генеральный директор Национального агентства Артем Шадрин рассказал о развитии Национальной системы квалификаций (НСК). В частности, руководитель Национального агентства отметил, что до недавнего времени система отличалась высокой инертностью ввиду длительных сроков согласования документов. Например, профквалификации, на основании которых проводится независимая оценка квалификации, могли быть разработаны только после утверждения профстандартов. Последние же, в свою очередь, вступали в силу лишь через полгода после утверждения в Минтруде и Минюсте России. Приказ Минтруда России от 11 июля 2022 года №410н сократил цикл от момента выхода текста до согласования профквалификаций до двух месяцев. Некоторое время назад был также отменен полугодовой срок для вступления в силу профстандартов – в настоящее время они начинают действовать сразу после утверждения.
Генеральный директор Национального агентства отметил, что в дополнение к этим мерам необходима оптимизация сроков отражения требований принятых профстандартов в образовательных программах. Одним из возможных решений в этом направлении является принятие дорожных карт по развитию кадрового потенциала отраслей. Эти документы должны стать обязательным системным разделом отраслевых документов стратегического планирования, подчеркнул Шадрин.
«Национальное агентство, выполняющее одновременно функции Базового центра подготовки кадров по рабочим специальностям, начинает комплексную работу с субъектами РФ по комплексному развитию отраслей регионов, которые являются для них приоритетными. Две недели назад на КЭФ-2023 было подписано соглашение с правительством Красноярского края о взаимодействии, указанная работа будет выполняться в формате пилотного проекта. С рядом субъектов РФ сейчас завершаем согласование подходов в этом направлении», – сообщил руководитель Национального агентства.
На пленарном заседании также выступили представители федеральных органов исполнительной власти России, Санкт-Петербургского государственного университета, корпорации «Росатом», компаний HeadHunter и «Авито» и др.
17 марта 2023 года в рамках Форума состоялась сессия «Национальная безопасность: обязательность независимой оценки квалификации».
Спикер сессии, председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, в своем выступлении отметил сложность создания профессиональных стандартов: «Стандарт – это всегда фиксация, а наша задача – обеспечить развитие. Зафиксировать развитие очень и очень трудно». Выступающий также подчеркнул, что ключевой проблемой современного профессионального образования является минимальное влияние профстандаров на содержание образовательных программ.
Заместитель генерального директора Национального агентства Алла Факторович рассказала об инструментах, разработанных в рамках Национальной системы квалификаций и способствующих минимизации издержек работодателей при решении кадровых вопросов. Прежде всего, это цифровые ресурсы НСК, содержащие уникальную базу данных квалификаций. Эта информация общедоступна и методологически выверена, сообщила она. Факторович отметила, что с помощью базы данных квалификаций можно получать информацию о разработанных профстандартах и профквалификациях, конструировать из имеющихся описаний трудовых функций нужные описания квалификаций. Это поможет корпоративным специалистам по HR готовить требования к рабочим местам, должностные инструкции и даже описания вакансии, сказала она. Цифровые ресурсы НСК также будут полезны в построении карьерных траекторий, подготовке требований к содержанию образовательных программ, построению диалога с учебными организациями.
15 марта 2023 года в рамках Форума Труда также прошла конференция «Регулирование международных миграционных процессов на территории государств-участников СНГ», на которой выступил первый заместитель генерального директора Национального агентства Павел Свистунов. Эксперт Национального агентства предложил провести работу по созданию экзаменационных центров по независимой оценки квалификации непосредственно в странах выезда силами Национального агентства и советов по профессиональным квалификациям (подробности о мероприятии читайте здесь).
Артем Шадрин также принял участие в работе круглого стола «Как и зачем развивать человеческий капитал компании в сфере гостеприимства и конгрессно-выставочной деятельности» и онлайн-дискуссии «Независимая оценка квалификации в России: особенности, перспективы и тенденции 2023 года». Алла Факторович выступила на круглом столе «Концепция введения в Российской Федерации профессиональных докторских степеней и профессиональной докторантуры: взгляд бизнеса и образования».
Источник - nark.ru