Доклад о результатах и направлениях развития Национальной системы квалификаций (НСК)

Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям представил главе государства доклад о результатах и направлениях развития Национальной системы квалификаций (НСК)

В докладе содержатся оценки достигнутых результатов и текущего состояния НСК, рассматриваются вопросы адаптации системы подготовки кадров к требованиям рынка труда, развития механизмов независимой оценки квалификации, международной интеграции рынка труда и др.

По итогам экспертно-аналитической части доклада сформулированы основные направления развития НСК и предложения по мероприятиям, способствующим их реализации.

В докладе Национального совета отмечено, что ускоренная актуализация требований к знаниям и умениям работников, связанная с динамикой технологического развития, цифровой трансформацией экономики и импортозамещением, напрямую зависит от повышения гибкости системы профессиональных стандартов и квалификаций.

В этом направлении предлагается реализовать следующие меры:

  • запуск открытого механизма планирования разработки и актуализации профессиональных стандартов и квалификаций с учетом значимых технологических изменений;
  • ускорение сроков экспертизы и утверждение профессиональных стандартов, исключение обязательности отлагательного периода их вступления в силу;
  • поддержка «пакетной» актуализации профессиональных стандартов и квалификаций через выделение сквозных трудовых функций, знаний и умений;
  • содействие ускоренной институционализации новых профессий, в том числе через их описание в формате квалификаций и квалификационных характеристик.

 

В части доклада, посвященной мониторингу рынка труда, говорится, что в 2018–2023 гг. в исследованиях рынка, проводимого советами по профессиональным квалификациям (СПК) приняли участие более 26 тысяч организаций различных отраслей экономики из 83 субъектов Российской Федерации. Национальный совет считает целесообразным сфокусировать задачи проводимого мониторинга на вопросах прогнозирования потребности экономики в кадрах, включая оценку изменений в содержании профессиональной деятельности, выявление формирующихся новых профессий, а также потребностей в новых знаниях и умениях работников.

Документ также отмечает, что в период с 2020 по 2023 год количество специалистов, проходящих независимую оценку квалификации (НОК) в течение года, выросло почти в пять раз. В том числе за последний год эта цифра увеличилась более чем втрое, с 53,6 тыс. до 169,1 тыс. человек. Такая динамика связана, в первую очередь, с расширением числа профессий с обязательным прохождением НОК.

В то же время потенциал реализации механизмов НОК остается недоиспользованным, говорится в докладе. В этой связи предлагаются следующие меры:

  • реализовать возможность проведения НОК для подтверждения результатов неформального образования (самообразования);
  • освободить НОК от обложения НДС и предоставить возможность включения расходов на НОК в тариф организаций, цены на продукцию которых регулируются государством;
  • расширить практику обязательного прохождения НОК для допуска к профессиональной деятельности, связанной с повышенными рисками;
  • обеспечить гарантии качества НОК, в том числе посредством апробации проектов оценочных средств за счет федерального бюджета;
  • внести изменения в нормативные правовые акты, направленные на повышение востребованности инструментов НОК у работодателей и работников, обеспечить поддержку и популяризацию НОК.

Доклад содержит детальные предложения по учету требований рынка труда в системе профессиональной подготовки кадров, таких как расширение участия работодателей в разработке и реализации образовательных программ вузов и колледжей, полномасштабное внедрение практики совмещения государственной итоговой аттестации и НОК, распространение механизмов прикладного проектного обучения, предложения по поддержке развития на предприятиях практики наставничества и обучения на производстве и др.

Встраивание Национальной системы квалификаций в систему государственного управления предполагает включение задач развития кадрового обеспечения и реализации механизмов НСК в отраслевые стратегии, национальные проекты и государственные программы. В целях обеспечения этой деятельности вынесено предложение о наделении федеральных министерств полномочиями по развитию кадрового потенциала.

Также в докладе отмечен высокий потенциал советов по профессиональным квалификациям, сформированных на базе ведущих объединений работодателей и профессиональных сообществ. Подчеркивается целесообразность их вовлечения в разработку и реализацию государственных программ, национальных и федеральных проектов, связанных с развитием кадрового потенциала, а также расширения поддержки деятельности СПК со стороны государства.

Предполагается, что положения доклада будут учтены при разработке Национального проекта «Кадры», а также других национальных проектов в сфере содействия занятости, подготовки кадров и производительности труда.

Ссылка на доклад:

https://nark.ru/upload/iblock/afc/24t2hpusv0ifhule8ni31xiihxa9omi2/Doklad-NSPK.pdf 

 

 

 

 

Эксперты Национального агентства проанализировали трудовую нагрузку россиян
 

Первый заместитель генерального директора Павел Свистунов, руководитель департамента регионального развития и международных связей Владилен Прокофьев и советник по региональному развитию и международным связям Иван Митрофанов (все – Национальное агентство развития квалификаций) разобрались, действительно ли россияне работают больше трудящихся других стран

Среднегодовое количество фактически отработанных часов, приходящихся на одного работника в России, – 1965, тогда как в странах Организации экономического сотрудничества и развития – 1752 часа, пишут авторы статьи в журнале «Стандарты и качество». При этом разрыв не связан с продолжительностью рабочей недели, считают эксперты Национального агентства. Как и во многих странах мира, продолжительность рабочей недели в России в среднем составляет 40 часов (5 дней по 8 часов).

Основная разница возникает из-за усреднения длины рабочей недели по всем занятым на рынке труда. В России численность граждан, работающих в режиме неполного рабочего дня, составляет 129,8 тысячи человек – менее 0,2% от работающих. При этом в развитых странах этот показатель на два порядка выше, т.е. неполная рабочая неделя примерно у 20% работников. Лидером по данному показателю являются Нидерланды, где порядка 57% женщин и 19% мужчин трудоустроены на условиях неполной занятости, констатируют авторы.

Длительность средней рабочей недели в период с 1990 по 2022 год в большинстве стран сокращалась, что вызвано заботой государства и работодателей о здоровье работников. «Переутомление, вызванное высокой нагрузкой на работе, сопровождается повышенным стрессом, увеличением периодов нетрудоспособности (пребывания на больничном), резким снижением производительности труда. Трудоголизм как явление признается нежелательным во многих странах и табуируется как на уровне государств, так и отдельных корпораций», – отмечают эксперты Национального агентства.

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала.

 

Источник - nark.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ольга Клинк рассказала о карьерных ориентирах молодежи
 

В материале центральной профсоюзной газеты «Солидарность» проанализированы факторы, которые молодежь считает наиболее значимыми при выборе профессии

Газета ссылается на исследование Федерации независимых профсоюзов России, которое  показало, что сегодняшний молодой работник –  это достаточно уверенный в себе человек, готовый брать на себя ответственность. 77,3% опрошенных молодых людей считают, что перемены в их жизни зависят от них самих. Респондентов также волнуют вопросы низкой зарплаты (46,2%) и роста цен (62,3%).

Полученные данные коррелируют с данными опроса, проведенного недавно ВЦИОМ. Социологи выяснили, какие факторы влияют на выбор работы в России. В группе 25 – 34 года на первом месте оказался размер заработной платы (67%). Одновременно молодые люди 18 – 24 лет отметили значимость самореализации (48 – 44%). 

Как рассказала «Солидарности» руководитель Базового центра подготовки кадров Национального агентства развития квалификаций Ольга Клинк, Национальное агентство уже несколько лет проводит опрос студентов колледжей и техникумов. Целью исследования является изучение мотивов выбора профессии, приоритетов, готовности к трудоустройству и определению карьерной стратегии. В 2023 году в опросе участвовало почти 32 тыс. студентов из 14 субъектов РФ.

Исследование НАРК установило, что 37,61% опрошенных выбрали свою профессию или специальность случайно. Еще 33,98% респондентов назвали основным фактором влияние родителей, родственников, семейных традиций.

Данные исследования Национального агентства также подтвердили, что современные студенты достаточно прагматичны. Самым важным при трудоустройстве они считают достойную зарплату (79,7%). Далее следуют: возможность карьерного роста (48,9%), удобный график работы (33,2%), наличие соцпакета (30,4%), благоприятная рабочая атмосфера (25,2%), возможность научиться новому (21,7%), близость к дому (14,9%).

При этом эксперты НАРК отметили завышенные зарплатные ожидания студентов: 22% участников опроса хотят получать зарплату больше 100 тыс. руб., от 76 до 100 тыс. – 19,3%, от 51 до 75 тыс. – 24,9%, от 31 до 50 тыс. – 21,3%.

 

Источник - nark.ru

 

 

 

 

 

 

 

На Форуме МАС обсудили будущее профстандартов
 
 
 

26 апреля в рамках 37-й Международной выставки информационных и коммуникационных технологий «Связь-2024» прошел 28-й Международный форум Международной академии связи «Цифровая трансформация. Связь будущего». На сессии «Развитие национальной системы профессиональных квалификаций» выступил генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин

Шадрин рассказал о направлениях развития Национальной системы квалификаций (НСК) на ближайшие годы. В частности, рассматриваются инициативы по сокращению сроков утверждения профессиональных стандартов, внедрению гибких механизмов описания квалификаций. Эти меры позволят обеспечить динамическое реагирование нормативных документов на потребности рынка труда. 

Генеральный директор Национального агентства указал, что в настоящее время широко применяется механизм разработки профстандартов «снизу вверх», при котором инициатором создания профстандарта выступают работодатели и их объединения. В то же время должна существовать и процедура внесения изменений и по методу «сверху вниз», отметил спикер. Такой подход позволит актуализировать пакеты профстандартов, учитывая в них использование цифровых технологий, новых материалов и методов управления (например, бережливого производства).

Работа по профстандартам должна быть системной, убежден Шадрин. Для этого гибкость системы самих профессиональных стандартов должна подкрепляться такой же гибкостью образовательных программ. В качестве механизма, стимулирующего быстрое реагирование системы образования на требования рынка труда, спикер привел в пример совмещение государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации (ГИА-НОК).

В последние два года Национальное агентство совместно с Минобрнауки России и Рособрнадзором реализует пилотный проект ГИА-НОК в вузах. В 2023 году в нем приняли участие 29 университетов, совмещенный итоговый экзамен прошли более 800 студентов. 

В среднем профессиональном образовании проект ГИА-НОК реализуется уже несколько лет. При этом, если вначале «пилота» успешно сдавали НОК только 35% студентов колледжей и техникумов, то в 2023 году этот процент вырос до 65. По мнению спикера, этот результат стал следствием адаптации образовательных программ к содержанию профстандартов.

В ближайшей перспективе развитие института независимой оценки квалификации будет идти по двум основным направлениям, рассказал руководитель Национального агентства. Будет происходить дальнейшее внедрение обязательной НОК в профессиях, связанных с повышенными рисками. Кроме того, станут шире использоваться возможности подтверждать посредством НОК образование, полученное неформальным путем. 

Спикер также остановился на важной роли советов по профессиональным квалификациям (СПК) в развитии НСК. «Советы по профессиональным квалификациям – это структуры, обеспечивающие поддержку профстандартов, экспертизу федеральных государственных образовательных стандартов, разработку оценочных средств для проведения НОК. Это также очень важный институт, призванный помочь и в решении других задач, связанных с подготовкой кадров. Это и вовлечение работодателей в партнерство с образовательными организациями, развитие инструментов профессиональной ориентации», –– сказал Шадрин.

Также глава Национального агентства рассказал о деятельности структурного подразделения НАРК – Базового центра подготовки кадров, проводимых им мероприятиях и реализуемых проектов. Подробно он остановился на проекте БЦ «Кадры для высокотехнологичного предприятия», который сейчас реализуется в Красноярском крае и может быть масштабирован в других регионах.

Тема модернизации системы профстандартов была озвучена и в выступлениях других спикеров.

«Профстандарты – это живая система, активная, постоянно совершенствующаяся. Наша задача -сделать эту систему более удобной, более эффективной», – сказала старший научный сотрудник Центра развития профессиональных квалификаций ВНИИ труда Минтруда России Ольга Прянишникова.

Одновременно Прянишникова отметила, что длительные сроки проверки и согласования профстандартов в большинстве случаев вызваны объективными причинами. В частности – качеством текста документа, созданного на этапе написания и обсуждения в профессиональном сообществе. 

Также представитель ВНИИ труда затронула тему двухуровневой системы профстандартов. Поскольку трудовые функции, трудовые действия, знания и умения, средства труда постоянно изменяются, было принято решение перейти на двухуровневую систему, сказала она. «Сохранится документ – профстандарт – в том виде, к которому мы привыкли, который и дальше будет рассматриваться и утверждаться как нормативный правовой акт. В комплекте с профстандартами предложено делать квалификационные характеристики, в которых будет отражаться отраслевая специфика», – пояснила Прянишникова.

Квалификационные характеристики будут разрабатываться и вводиться в действие профсообществами – советами по профессиональным квалификациям. После этого документы будут размещаться на общедоступном ресурсе, например, на программно-аппаратном комплексе «Профстандарт», пояснила эксперт ВНИИ труда.

Заместитель председателя СПК связи Юрий Мельников рассказал об опыте использования элементов искусственного интеллекта при разработке профессиональных стандартов. Разработка одного профстандарта требует свыше сотни часов рабочего времени, отметил он. С учетом того, что эксперты занимаются этой деятельностью факультативно, создание текста документа затягивается на месяцы. В это время выходят новые нормативные документы и регламенты, что приводит к устареванию текста.

Компания «Национальные квалификации» предложила испытать в этой деятельности искусственный интеллект. Для этого в ИИ загрузили необходимый набор документов для создания текста. Машине потребовалось полдня, чтобы сгенерировать нужный документ, сообщил спикер.

Как считает Мельников, полученный текст обладал характеристиками профстандарта – он содержал четыре обобщенные трудовые функции, 29 трудовых функций, а общий объем текста составлял около 40 страниц. При этом результат работы ИИ был внутренне непротиворечивым и связанным. Вместе с тем, указал спикер, текст имел и определенные недочеты.

Для улучшения результата работы ИИ, полагает зампредседателя СПК связи, требуется более детальное разделение общей задачи, а также дальнейшая доработка системы. 

Также на сессии выступили заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в сфере нанотехнологий и микроэлектроники Ольга Крюкова, заместитель генерального директора Ассоциации «СПКФР» по независимой оценке качества обучения Ирина Тараненко и другие.

Модератором мероприятия стала заместитель председателя СПК связи, заместитель генерального директора АНО «Центр обеспечения цифровой трансформации» Людмила Маторина.

 

Источник - nark.ru