22 мая в ГБПОУ "ЮУрГТК" прошел традиционный конкурс Электронных портфолио карьерного продвижения среди студентов предвыпускных и выпускных курсов колледжа

На очном этапе выступило 13 обучающихся. Оценивало выступление участников компетентное жюри:
Председатель жюри - Ширшова Татьяна Сергеевна, директор АНО «Универсум»
члены жюри :
Провоторов Дмитрий Николаевич , директор департамента нормативного регулирования и контроля ССКУрСиб
Мошкина Арина Сергеевна, руководитель отдела по развитию корпоративной культуры Группы «Голос»
Смирнова Юлия Евгеньевна, руководитель учебного центра ООО «ЧСГС»
Халикова Гульнара Валеевна , начальник отдела кадров ООО «Бетатек»
Алябьева Олеся Владимировна, менеджер по обучению персонала Учебного центра
группы компаний ЛД
Халилова Ирина Владимировна, руководитель МЦПК ГБПОУ «Южно-Уральский
государственный технический колледж»
Гутников Валентин Александрович, заместитель директора по УВР «Южно-Уральский
государственный технический колледж»

 

Места распределились следующим образом:
1 место-Мищенкова Мария(рук.Халиуллина Р.Ф)
1 место - Чалышев Александр(рук.Суслова Т.А.)
2 место - Полушвайко Полина(рук.Жданов В.В.)
3 место - Гойда Анна (рук.Каныгина О.В.)

 

Поздравляем победителей, призеров, участников и наставников!

 

 

 

 

Приглашаем организации СПО и работодателей к участию в опросе 

Национальное агентство по заданию Минтруда России проводит мониторинг взаимодействия работодателей и организаций среднего профессионального образования

Мониторинг позволит проанализировать динамику и выявить актуальные проблемы сотрудничества предприятий и учреждений СПО в решении кадровых вопросов. Также собранные данные позволят выявить условия и ресурсы, необходимые для развития такого взаимодействия и повышения качества подготовки кадров в целом. 

Срок проведения опроса — до 1 октября 2025 года. 

Заполните анкету в электронной форме. 

Технические вопросы по организации опроса вы можете задать по почте   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С результатами мониторинга 2024 года можно ознакомиться на сайте Базового центра подготовки кадров по ссылке

По результатам мониторинга может быть предоставлена аналитическая информация по отдельным субъектам Российской Федерации (при наличии репрезентативной выборки). Для получения сведений отправьте запрос на почту   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

 

 Источник - https://nark.ru/    

 

 

 

 

Результаты отбора на участие в проектах БЦ в 2025 году

Подведены итоги отбора заявок на участие в проектах Базового центра подготовки кадров в 2025 году!

По результатам рассмотрения коллективных заявок на участие в проектах, реализуемых Базовым центром АНО НАРК в 2025 году, экспертной комиссией определены организации, с которыми АНО НАРК рекомендовано заключить договор на выполнение работ по организационно-методическому обеспечению реализации проектов:

  • КГБОУ ДПО «Красноярский краевой центр профориентации и развития квалификаций» (проекты: «Национальная система квалификаций – конструктор карьеры», «Шаг в профессию», «Квалификация НАСТАВНИК»);

  • АНО «ЦРОиСП «Универсум» (проекты: «Национальная система квалификаций – конструктор карьеры», «Компетенции XXI века», «Кадры для высокотехнологичного предприятия», «Квалификация НАСТАВНИК»);

  • ГАУ ДПО ИО «Институт развития образования» (проекты: «Национальная система квалификаций – конструктор карьеры», «Шаг в профессию», «Квалификация НАСТАВНИК», «Компетенции XXI века»);

  • ЧОУ ДПО «Донской учебно-методический центр профессионального образования» (проекты: «Национальная система квалификаций – конструктор карьеры», «Компетенции XXI века», «Кадры для высокотехнологичного предприятия»);

  • Межотраслевого центра развития квалификаций УрФУ (проекты: «Национальная система квалификаций – конструктор карьеры», «Кадры для высокотехнологичного предприятия»);

  • ООО «СП БИЗНЕС КАР»  (проекты: «Национальная система квалификаций – конструктор карьеры», «Квалификация НАСТАВНИК», «Кадры для высокотехнологичного предприятия»);

  •  ООО «Институт развития профессиональных компетенций» (проекты: «Шаг в профессию», «Квалификация НАСТАВНИК», «Компетенции XXI века»);

  • ООО ДВЦКТ «Эксперт» (проекты: «Квалификация НАСТАВНИК», «Кадры для высокотехнологичного предприятия»);

  • АНО «ЦОПП», Белгородская область (проект «Национальная система квалификаций – конструктор карьеры»);

  • БПОУ «Калачинский аграрно-технический техникум», Омская область (проект «Шаг в профессию»);

  • Колледж туризма и прикладных технологий Санкт-Петербурга (проект «Компетенции XXI века»).

По результатам рассмотрения заявок на индивидуальное участие, включены в состав участников проектов и получат информационную и консультационно-методическую поддержку:

  • Филиал ФГБОУ ВО РГУПС в г. Воронеж (проекты: «Квалификация НАСТАВНИК», «Кадры для высокотехнологичного предприятия»);
  • ООО Акрон Скрап Металл (проект «Квалификация НАСТАВНИК»);
  • ООО «СКТ Групп» (проект «Квалификация НАСТАВНИК»);
  • ООО «ИНКАТЕХ» (проект «Квалификация НАСТАВНИК»).

 

 

Источник - https://bc-nark.ru/ 

 

 

 

 

Итоги II Консультационного семинара по вопросам применения ПС, НОК, развития взаимодействия бизнеса и образования

15 мая Национальным агентством развития квалификации проведен второй из трех запланированных в 2025 году консультационных семинаров по вопросам применения профессиональных стандартов, процедур и методик независимой оценки квалификации, развития взаимодействия работодателей и образовательных организаций в подготовке кадров.
В программу вошли ответы на вопросы, которые поступили при регистрации участников семинара.

Тематика вопросов второго семинара:

1. Применение профессиональных стандартов в сфере социальной защиты. Независимая оценка квалификации лиц с нарушением слуха (спикер: Юрий Викторович Герций, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения). Скачать презентацию.

2. Разработка и применение профессиональных стандартов в сфере образования. Возможности применения НОК при аттестации педагогических работников на квалификационную категорию (спикер: Любовь Николаевна Духанина, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования). Скачать презентацию.

3. Актуализация наставничества для работников предприятий и обучающихся-практикантов в связи с вступлением в силу статьи 351.8. ТК РФ. Вопросы применения профессиональных стандартов, независимой оценки квалификации и трудоустройства студентов (спикер: Ольга Фридриховна Клинк, руководитель Базового центра АНО НАРК). Скачать презентацию.

4. Взаимодействие бизнеса и образования в подготовке кадров: практика АО «КОНАР» (спикер: Александра Вячеславовна Гребенщикова, руководитель центра развития инновационно-образовательной среды АО «КОНАР»). Скачать презентацию.

 

https://bc-nark.ru/news/68464/

 

 

 

 

 

В Базовом центре прошел консультационный семинар

18 марта Базовый центр подготовки кадров Национального агентства развития квалификаций провел первый консультационный семинар по вопросам применения независимой оценки квалификации и профессиональных стандартов, развития взаимодействия работодателей и образовательных организаций в подготовке кадров

Мероприятие стало первым из трех семинаров, которые Базовый центр проведет для представителей образовательных организаций и работодателей.

Руководитель департамента систем оценки квалификаций Национального агентства Алексей Перевертайло рассказал о системе профессиональных стандартов и независимой оценке квалификации (НОК), а также применении НОК в системе среднего профессионального и высшего образования.

Спикер отметил, что на сегодняшний день разработано свыше 1600 профстандартов. По оценкам экспертов ВНИИ труда, это более чем на 90% перекрывает справочники ЕТКС и ЕКС. «Сравнить современные профстандарты и квалификационные справочники, не обновлявшиеся несколько десятков лет, нельзя. Там есть квалификации, которые в экономике давно не существуют, и, наоборот, профессиональные стандарты содержат описания новых квалификаций, которые сейчас актуальны для рынка труда», — добавил Перевертайло.

«В документах ООН, в планах до 2030 года, есть рекомендация странам создать систему независимого оценивания квалификации вне зависимости от способа ее получения. Это может быть и формальное образование, и получение квалификации неформальным путем, включая самообразование», — отметил эксперт Национального агентства. Он добавил, что позитивными следствиями НОК является повышение производительности труда и содействие занятости населения.

Темой выступления руководителя Базового центра подготовки кадров Ольги Клинк стали нормативно-правовые и методические вопросы наставничества и оценка качества образования.

Клинк отметила, что тема наставничества находится в тренде несмотря на то, что год педагога и наставника в России завершен. «Наставничество как механизм, обеспечивающий подготовку кадров и их адаптацию, закрепление на рабочем месте, был востребован всегда. В год наставничества были сделаны изменения в законодательстве, включая статью 351.8 Трудового кодекса РФ, которая вступила в силу с 1 марта 2025 года», — подчеркнула она.

Новая статья Трудового кодекса, рассказала Клинк, дала определение наставничеству в сфере труда, предписала указывать обязанности по наставничеству в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему. Работа по наставничеству будет выполняться на возмездной основе.

Заместитель руководителя Базового центра подготовки кадров Егор Кулебякин рассказал о применении профстандартов при разработке образовательных программ и об организации взаимодействия бизнеса и образования.
 
 
Источник - https://nark.ru/