19 апреля Национальное агентство развития квалификаций проведет первый консультационный семинар по вопросам применения профессиональных стандартов, процедур и методик независимой оценки квалификации, развития взаимодействия работодателей и образовательных организаций в подготовке кадров
|
Дата проведения: 19 апреля 2023 г., 10:00-12:00 ч. (по московскому времени)
Формат участия – онлайн.
Программа мероприятия будет сформирована на основе вопросов, которые зададут участники при регистрации. Для ответов на профильные вопросы будут приглашены эксперты и представители отраслевых советов по профессиональным квалификациям.
Вопросы для ответа на семинаре принимаются до 14.04.2022 г.
К участию приглашаются представители региональных органов исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере образования и в сфере труда, бизнеса, советов по профессиональным квалификациям, профессиональных образовательных организаций, региональных методических структур, молодые специалисты.
Участие в семинаре бесплатное.
Для регистрации на мероприятие, пройдите онлайн-регистрацию https://form.nark.ru/200423/ и задайте вопросы. Ссылка для подключения к семинару придет на адрес электронной почты, указанный при регистрации.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: по организационным вопросам просим обращаться к Фирсовой Людмиле Викторовне по эл.почте - Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , тел. 8 (495) 966-16-86 доб.1028
Генеральный директор АНО «ЧРАРК» Татьяна Калугина 23 марта приняла участие в Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы подготовки педагогических кадров среднего профессионального педагогического образования»
Участниками конференции стали более 90 человек, руководители профессиональных образовательных организаций Уральского федерального округа, осуществляющих подготовку по укрупненной группе специальностей «Образование и педагогические науки». Конференция проводилась в рамках плана работы Окружного методического объединения работников профессиональных организаций Уральского федерального округа, реализующих программы среднего профессионального образования по укрупненной группе специальностей «Образование и педагогические науки» на 2023 год, с участием ФГБОУ ДПО «Института развития профессионального образования».
• «Единые подходы к подготовке педагогических кадров», доклад Емельяненко Марины Станиславовны, начальника научно-методического отдела центра содержания и оценки качества СПО ФГБОУ ДПО «Института развития профессионального образования»;
• «Научное сопровождение развития педагогического образования на основе обеспечения непрерывной подготовки квалифицированных кадров для образовательных систем «колледж-вуз», доклад Калугиной Татьяны Григорьевны, ученого секретаря ЮУНЦ РАО, д.п.н., профессора;
• «Независимая оценка качества подготовки педагогических кадров с применением инструментов Национальной системы квалификаций», доклад Ширшовой Татьяны Сергеевны, директора АНО «Центр развития образования и сертификации персонала «Универсум»;
• «Соответствие квалификации педагогов современным требованиям к кадрам», доклад Петровой Юлии Владимировны, начальника отдела обеспечения дошкольного образования Комитета по делам образования города Челябинска.
После пленарного заседания состоялась работа кейс-площадок на следующие темы:
• «Соответствие квалификации педагогов современным требованиям к кадрам»;
• «Обновление содержания и технологий обучения в соответствии с актуальными требованиями к квалификации»;
• «Проектное обучение как механизм повышения качества подготовки педагогических кадров»;
• «Независимая оценка качества подготовки педагогических кадров».
«Кадры решают все». Южноуральские промышленники адаптируют проект «Профессионалитет» под свои нужды
Состоялось заседание рабочей группы, сформированной для рассмотрения вопросов реализации федерального проекта «Профессионалитет» и разработки рекомендаций ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Правительству Челябинской области.
Одновременно прошло совместное заседание трех Комитетов Союза промышленников и предпринимателей по социальной политике и профессиональному образованию, промышленной политике и строительному комплексу. Мероприятия были приурочены к 30-летию СПП Челябинской области.
В заседании приняли участие: вице-президент СПП и председатель Комитета по соцполитике и профобразованию Семен Мительман, исполнительный директор СПП и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий, заместитель министра образования и науки Челябинской области Виталий Литке, член Правления СПП, председатель Комитета СПП по промышленной политике, экологии и природопользованию Павел Избрехт, член Правления СПП, председатель Комитета по строительному комплексу Юрий Карликанов, представители предприятий – членов СПП: ЧЦЗ, ЧТПЗ, ТМК, представители Государственной инспекции труда, Главного управления по труду и занятости населения, средних специальных образовательных учреждений.
Напомним, что федеральный образовательный проект «Профессионалитет» реализуется с 2022 г. и направлен на подготовку квалифицированных кадров рабочих профессий. Для реализации проекта формируются кластеры – образовательно-производственные центры, где интегрируются колледжи и предприятия. В Челябинской области сформированы четыре образовательных кластера по отраслям: «Атомная промышленность», «Металлургия» и «Машиностроение». Южный Урал находится в лидерах среди других регионов России по числу кластеров.
Общая сумма финансирования в 2022 г. составила почти 620 млн рублей, из которых – 400 млн рублей средства федерального бюджета, средства областного бюджета – 53 млн рублей, средства предприятий – почти 160 млн рублей и средства учебных заведений – более 5 млн рублей. Общее количество учащихся – около 2,5 тысячи человек.
В 2023 г. будет сформировано еще 4 кластера, где будут обучаться еще более 2,5 тысяч человек. Общая сумма финансирования запланирована в объеме 539 млн рублей.
Предприятия СПП активно подключились к реализации проекта. Сегодня в его рамках работают: Группа ММК, автозавод «Урал», ЧТПЗ, компания «Интерсвязь», НИИ по измерительной технике им. А.М. Брейгина и другие.
Открывая заседание, Семен Мительман обозначил задачи, которые должны совместными усилиями решить образовательные учреждения, правительство и бизнес. Во-первых, необходимо увеличить количество предприятий, вошедших в проект «Профессионалитет». Во-вторых, совместить проект с дуальной системой обучения и, в-третьих, вовлечь в проект предприятия среднего бизнеса, работающие в малых городах Челябинской области.
Также вице-президент СПП подчеркнул, что реализована одна из инициатив челябинского СПП, высказанная еще 2 года назад – отсрочка от службы в вооруженных силах РФ для студентов техников и колледжей для того, чтобы молодые специалисты «закрепились» на предприятиях. Согласно последним распоряжениям Минобороны РФ в России будет поэтапно повышаться нижняя планка призывного возраста с 18 лет до 21 года.
Павел Избрехт заметил, что на данном этапе в проекте не представлена цветная металлургия, хотя на Южном Урале действуют предприятия цинковой и медной промышленности, а в Верхнем Уфалее строится цинковый завод.
В свою очередь, Юрий Карликанов обратил внимание собравшихся на тот факт, что в «Профессионалитет» пока не вошли горнодобывающая и строительная отрасли, при том, что на предприятиях остро ощущается дефицит водителей экскаваторов, рабочих дорожных профессий, мостовщиков.
Павел Рыжий высказал предложение подключить к реализации проекта корпоративные образовательные структуры, такие как академия УГМК.
Что касается других сложностей в реализации «Профессионалитета», то в их числе – отсутствие единого понимания у бизнеса и Минобра дуальной системы обучения (при которой 30% учебного времени студент проводит в аудитории, а 70% - на предприятии). Также остается нерешенной проблема отвлечения высококвалифицированных кадров для наставничества. Бизнес предлагает заменить наставников - работников предприятий на преподавателей колледжей, после прохождения ими специальной производственной подготовки. При этом областная программа субсидирования наставничества (20800 руб на одного наставника в течение 3-х месяцев) продлена на 2023 год.
«Наша основная задача – подготовить квалифицированные кадры, в которых сейчас остро нуждаются машиностроительные и оборонные предприятия - слесари, обработчики металлов, токари и т.д. Проект «Профессионалитет» позволяет обучать людей на совершенно другом уровне, на новом передовом оборудовании, а не на станках и технологиях прошлого века», - отметил Александр Гончаров. – «Государство обратило внимание на обеспеченность промышленности кадрами, и подготовка квалифицированных специалистов стала краеугольным камнем профессионального образования. Как говорили наши классики «кадры решают все». Сегодня СПП вместе с региональным Правительством разрабатывает предложения по эффективной реализации проекта «Профессионалитет». Результаты представим Губернатору Челябинской области А.Л.Текслеру уже в начале марта на расширенном заседание Правления СПП».
Пресс-служба СПП Челябинской области
Источник - https://ombudsmanbiz.gov74.ru/
Установочный семинар «Образование и бизнес: лучшие практики взаимодействия»
13 февраля 2023 — 13 февраля 2023
09:00 — 10:45
13 февраля 2022 года с 09:00 до 10:45 (мск) в дистанционном формате АНО «Национальное агентство развития квалификаций» проводит семинар «Образование и бизнес: лучшие практики взаимодействия».
На семинаре будут представлены практики, основанные на применении инструментов национальной системы квалификаций:
-
практика поддержки профессионального самоопределения, трудоустройства и карьерного развития студентов и молодежи;
-
практика организации профессиональных проб;
-
практика формирования и реализации заказа предприятия на подготовку кадров;
-
практика развития наставничества на рабочем месте;
-
практика определения, развития и оценки общих компетенций, востребованных в профессиональной деятельности.
Семинар даст старт Всероссийскому конкурсу лучших практик подготовки кадров, который традиционно проводится Национальным агентством при поддержке Минтруда России. Партнерами конкурса в разные годы были Минпросвещения России, Российский союз промышленников и предпринимателей, АНО «Россия страна возможностей», рекрутинговое агентство HeadHunter. Номинация 2023 года – «Наставничество на рабочем месте».
Участники семинара смогут получить подробную информацию и задать вопросы о конкурсе, вышеперечисленных практиках и формах участия в проектах по их внедрению.
Для доступа к трансляции необходимо пройти регистрацию <<по ссылке>>
Подробная информация о проектах, перспективах для участников и планах на 2022 год будет представлена на дополнительных вебинарах:
14 февраля
-
проект «Национальная система квалификаций – конструктор карьеры» с 09:00 до 10:00
-
проект «Шаг в профессию» (профессиональные пробы для школьников) с 10:00 до 11:00
15 февраля
-
проект «Компетенции XXI века: определение, развитие и оценка общих компетенций» с 09:00 до 10:00
- проект «Квалификация НАСТАВНИК» с 10:00 до 11:00
- проект «Кадры для высокотехнологичного предприятия» с 11:00 до 12:00
Единая ссылка на трансляции придет Вам на почту после регистрации (выше).
Источник - https://bc-nark.ru/
Председатель Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям Александр Шохин подписал резолюцию по итогам VIII Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России», содержащую основные итоги форума и поставленные им задачи
В документе названы следующие приоритетные направления развития Национальной системы квалификаций:
-
развитие профессиональных стандартов и квалификаций,
-
совершенствование системы подготовки кадров,
-
совершенствование системы независимой оценки квалификации,
-
развитие Национальной системы квалификаций в субъектах Российской Федерации,
-
развитие информационных систем Национальной системы квалификаций.
Резолюция содержит рекомендации Национальному совету при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям в 2023 году утвердить план мероприятий по развитию системы профессиональных стандартов и квалификаций на 2023–2024 гг. и план реализации основных направлений развития информационных систем Национальной системы квалификаций на период до 2025 года.
Документ также содержит рекомендации Правительству Российской Федерации поручить федеральным органам исполнительной власти обеспечить выполнение указанных выше планов.
Наряду с этим, резолюция включает рекомендации руководителям субъектов Российской Федерации, в том числе направленных на реализацию мер, направленных на содействие занятости и компенсацию затрат на прохождение НОК безработными гражданами и поддержки участия работодателей в обеспечении образовательной деятельности.
С полным текстом резолюции можно ознакомиться по ссылке
Источник - https://nark.ru