Архив новостей

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал о том, стоит ли ждать отказа от плоской шкалы налогообложения, кто виноват в нефтяной зависимости России, а также объяснил, почему он не верит в крах еврозоны.

Возможность перехода от действующей сейчас плоской шкалы налогообложения (13%-го налога) к прогрессивной шкале пока не рассматривается, однако в будущем этот вопрос встанет на повестке дня, заявил Медведев в интервью немецкому изданиюHandelsblatt. "Да, мы понимаем, что объективно сверхбогатые люди должны делиться своим богатством с менее обеспеченными людьми, с бюджетом. Но для нас было важнее, чтобы они легализовали свои доходы. Нам это удалось, и в сию секунду вопрос повестки дня не стоит таким образом, чтобы немедленно выйти на прогрессивное налогообложение. Но рано или поздно этот вопрос встанет, это очевидно", - пояснил он.

При этом глава российского правительства отметил, что при переходе к прогрессивной шкале налогообложения российская экономика может больше потерять, нежели приобрести. "Иными словами, наша налоговая система, в целом, остается достаточно привлекательной, и мы бы хотели эти преимущества в текущей перспективе сохранить", - добавил он.

Виновником нефтяной зависимости России Медведев назвал советское прошлое. "Советский Союз подсел когда-то на нефтяную иглу - это же не мы создали нефтяную экономику, это Советский Союз сделал", - уточнил глава правительства.

Впрочем, Россия, по мнению премьера, может уйти от сырьевой зависимости, хотя на это потребуются годы. "У нас сейчас меньше 50% наших доходов складывается из сырьевых источников. Значит, все-таки есть что-то другое, а именно - внутренний рынок, который дает уже довольно серьезный импульс к развитию. Раньше он был маленький, сейчас покупательная способность людей выросла, поэтому здесь есть ресурс роста", - считает Медведев. Кроме того, свою роль, сказал глава правительства, может сыграть сельское хозяйство. Не забывает Россия и о высокотехнологичных отраслях. "Пока, конечно, не так быстро это идет, но, в целом, у нас неплохой образовательный уровень", - заметил Медведев.

Кроме того, премьер рассказал о своем видении перспектив добычи сланцевого газа, который, по мнению аналитиков, может нанести серьезный удар по прибылям "Газпрома". "Пусть американцы занимаются своим газом. Еще не известно, что из этого всего получится, потому что здесь есть и проблемы стоимости газа, хотя, действительно, это перспективное направление, и экологические проблемы", - заявил он. При этом Медведев подчеркнул, что Москва не боится снижения цен на российский газ. "Мы ничего не боимся, потому что если мы будем рассчитывать только на один газ, то тогда лучше вообще ничем не заниматься. Нам самим нужно уходить от углеводородной зависимости, зависимости от цен на газ, нефть. Наша задача - сделать нашу экономику диверсифицированной", - добавил он.

Коснулся премьер и внешнеполитических проблем. Так, он не согласился с мнением об ухудшении отношений между президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. "У них хорошие отношения, они позволяют решать любые задачи. Есть, конечно, какие-то эмоциональные вещи, но это уже вопрос чисто человеческий", - уточнил Медеведев и заверил, что у Путина и Меркель "товарищеская отношения". "Я скажу, может быть, пафосную вещь, но, вообще-то, от российско-германских отношений в очень существенной степени зависит экономическая ситуация во всей Европе. Не только потому, что между нашими странами огромный товарооборот или мы стратегические партнеры по каким-то проектам. Просто мне кажется, что от нашей консолидированной позиции действительно многое зависит, несмотря на то что Россия не является членом Евросоюза и не входит в зону евро", - заявил он.

Медведев также назвал три проблемы экономики США, которые, по его словам, заботят Россию. "С одной стороны, вроде бы американская экономика смотрится сейчас лучше, чем экономика Евросоюза, но с другой стороны - колоссальный бюджетный дефицит, который продолжает расти", - пояснил он. Кроме того, Москву заботит спор между демократами и республиканцами в Конгрессе, а также "неясность системы принятия решений" в Вашингтоне.

Комментируя ситуацию в еврозоне, премьер-министр отметил, что Россия относится к действиям Брюсселя "с напряженным удовлетворением". "Мы, конечно, очень волновались по поводу длительности дискуссий на эту тему. Но последние идеи так называемого действительного экономического партнерства, эти обязательства, которые страны на себя принимают... Поэтому в общем и целом мы, конечно, очень внимательно наблюдали за дискуссиями", - сказал премьер, отметив, что Россия будет и впредь поддерживать еврозону.

При этом глава правительства выразил уверенность в светлом будущем евро. "Мне кажется, сама идея евро позитивна, и поэтому я надеюсь, что ее ждет позитивное будущее", - сказал он. Вместе с тем Медведев признал, что кризис в еврозоне еще далек от завершения, хотя "просвет все-таки виден". "Я считаю, что все-таки ответственная позиция основных государств, в том числе Германии, в этом смысле свою лепту внесла", - подчеркнул он.

Мировая экономика, по мнению главы правительства, должна основываться на нескольких резервных валютах. "И именно поэтому мы считаем, что евро, конечно, должен сохраниться", - добавил он, выразив надежду, что рубль в будущем также станет резервной валютой.

Вместе с тем Медведев не исключил, что в будущем Россия переведет часть своих резервов из евро в ценны бумаги, номинированные в другой валюте. "У нас другая миссия: у нас 42% запасов в евро, и мы могли бы их скинуть и поменять на ценные бумаги, номинированные в другой валюте. Наши запасы в целом - свыше 500 миллиардов долларов, это приличные деньги, так что это уже часть деления рисков", - заключил он.

Источник - Uralpress.ru